Вот я и прилетела с Владивостока, ещё 2 дня назад, в воскресенье.
Заметки о Владивостоке
Писать о том, как я долетела до Владивостока и мои небольшие приключения, я буду позже. Сейчас же просто немного опишу свои впечатления и чувства.
Владивосток начинается с аэропорта. Для меня он начался именно так. Конечно, аэропорт расположен не совсем во Владивостоке, а в посёлке Артём, и ехать до самого Владивостока приходится аж целый час (минут 40), но, тем не менее, путь во Владик (так его коротко называют) начинается именно с небесного форпоста – аэропорта.
Аэропорт во Владивостоке красивый. Большое здание, покрытое таким симпатичным зеркальным сайдингом, уютные удобные кассы, замечательное обслуживание. Я была довольна сервисом.
Здание аэропорта состоит из 2 этажей. Признаться честно, я пока не знаю, что расположено на втором этаже, но непременно хочу посмотреть перед вылетом. Просто любопытно.
Постепенно из Артёма ты двигаешься по направлению к Владивостоку. На такси или на автобусе. Впрочем, такси дорогое. С меня местный «водила» попросил 1200 руб. немало, правда? Добиралась я на автобусе. Рейсовом. Но это другая история. Возле аэропорта водители пассажиров «ловят», т.е. подходят к каждому пассажиру и настойчиво предлагают свои услуги по доставке и транспортировке. Вот интересно, кто-нибудь согласился?
заметки начинаются с рейсового автобуса. Во многом Владивосток отличается от Южно-Сахалинска. В первую очередь, автотранспортом. Передвигаются здесь на автобусах, трамваях и троллейбусах. Причёт трамваи ходят не во всём городе, а лишь в некоторых районах. Автобусы, в большинстве своём, большие. Как маршрут №10 в Южном. Маршрутки редки, и цена в них в 2-3 раза дороже. Потому что они мобильнее, а, значит, быстрее. Кстати, про цены. Проезд в автобусе стоит 10 руб, в троллейбусе – 8. Про трамвай не знаю – пока не успела на нём прокатиться. А был бы интересным опытом. Кроме того, оплата производится только при выходе. В больших автобусах и в троллейбусах оплата производится водителю, контролёры отсутствуют. Выход только через переднюю дверь.
Пешеходных переходов очень мало. Люди привыкли к виадукам или подземным переходам. Для меня это было ново.
Магазинов очень много. Особой популярностью пользуется универмаг «Центральный», первый этаж у него располагается в подземном переходе, а всего этажей аж 5. немало, да? И весь магазины. Просто рай для шопоголиков. Там есть и магазины SELA, и ТВОЁ, и SASCHE, - просто незабываемо! И везде скидки!
Ещё я заметила, что многие кафе и закусочные – фаст-фуды. Т.е. что-то вроде МакДональдсов. Меня сегодня отвели в «Бургер». Вкусно. Быстро. Не скажу, что дёшево, но мне понравилось. Впрочем, я всегда была неприхотливой.
В городе есть так же дельфинарий и океанариум. Есть поверье (я слышала), что, если дотронешься до дельфина, то проживёшь 100 лет. Не знаю, верно ли это, но я всю свою жизнь мечтала потрогать дельфина. Мечтала! А дельфины в дельфинарии выглядели такими замученными, такими уставшими, но они вынуждены играть, проделывать трюки, кричать, вертеться по кругу, фыркать, пускать фонтан… И я передумала. Мне их так жалко стало, этих дельфинов. И я не стала фотографироваться (только когда делают фотографию, до дельфина можно дотронуться). «А, чёрт с ним, 100 лет, - подумала я, - доживу!».
А в океанариуме было много разных рыб. Так вообще много кого было. И пираньи, и крокодил даже. И рыбки такие цветные. Разноцветные. Много, и все разные. И черепашки морские. И акула одна. Но маленькая.
Есть несколько музеев, но я ни в одном побывать не успела. Много площадей. Скверов. Церквей/храмов. Фонтанов.
Шашлычек тоже много. Особенно на Набережной. Там же есть и небольшой парк аттракционов. Набережная с центром города соединена с помощью большой улицы, которую местные называют почему-то Арбат.
Велосипедистов на улицах почти не видно. Во-первых, как мне объяснили, потому что кататься негде. Автомобильное движение на дорогах интенсивное, на тротуарах места нет, поэтому велосипедисты вынуждены страдать. Во-вторых, город (ландшафт) целиком состоит их холмов и впадин, а потому езда на велосипеде там крайне затруднена.
Есть небольшое священно действо. Мороженое здесь продают на улицах, но не готовое, как Nestle или на палочке, а на развес. При тебе мороженщица накладывает мороженое в большой вафельный рожок, взвешивает, заворачивает в пакетик. А вафельный рожок сам по себе сладкий-сладкий, хрустящий.
В общем, понравилось мне во Владивостоке. Хочу туда ещё вернуться, внимательнее изучить город.
-Annie